Учредитель защищен от субсидиарной ответственности

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО, конкурсный управляющий обратился к учредителю с заявлением о взыскании убытков в размере 16 000 000 рублей в виде безнадежной ко взысканию дебиторской задолженности и привлечении к субсидиарной ответственности в размере 26 000 000 рублей.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края по делу  оставленным без изменения постановлением 15 ААС от 26.03.2018 г. в удовлетворении требований о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя отказано.

Конкурсный управляющий основывал свои требования на положениях абзаца четвертого пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве, ссылаясь на то обстоятельство, что после получения документации должника от конкурсного управляющего после его освобождения от должности, учредитель не предприняла мер по передаче документации вновь назначенному конкурсному управляющему. В тот же день при перевозке, документы были украдены из автомобиля, виновных лиц установить не удалось. По мнению конкурсного управляющего, обеспечив получение документации должника от бывшего конкурсного управляющего – учредитель фактически приняла на себя обязанность по обеспечению сохранности документов должника. При этом, учредитель не обеспечила должную сохранность документов, что привело к их последующей краже и невозможности взыскать дебиторскую задолженность должника.

Однако, вопреки многочисленной негативной практике привлечения контролирующих должника лиц, удалось освободить учредителя, утратившего документы должника, от ответственности в сумме более 42 миллионов рублей.

Юристам ООО Юридическая компания «Золотое правило» путем анализа документации должника за период с 2008 года, истребования таких документов у третьих лиц, анализа финансово-хозяйственной деятельности должника за 7 лет, анализа практики привлечения контролирующих лиц к ответственности удалось убедить суд в том, что утрата учредителем документов не привела к негативным последствиям для конкурсных кредиторов, должника и общества, ввиду отсутствия причинно-следственной связи между утратой документов и заявленной суммой ущерба.

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены