Подрядчик защищен от необоснованного взыскания

Министерство Транспорта края обратилось в арбитражный суд с иском к ООО с требованиями о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по 1 этапу, предусмотренных государственным контрактом, в размере 1 226 374, 21 руб. Исковые требования мотивированы тем, что ответчик не выполнил надлежащим образом взятые на себя обязательства по договору, работы по первому этапу сданы с просрочкой.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, иск удовлетворен частично. С общества взыскано 306 354 рубля 21 копейка неустойки. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

При новом рассмотрении решением Арбитражного суда Краснодарского каря от в иске отказано, решение проверено судом кассационной инстанций, оставлено без изменения.

Юристы нашей компании применили при защите подрядчика положения постановления Правительства Российской Федерации от 14.03.2016. № 190, согласно которому если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней). Причем списание должно происходить по инициативе заказчика, поскольку является обязанностью последнего. О возможности применения таких положений не было известно ни заказчику, ни суду, т.к. по аналогичным делам ни один подрядчик не заявлял об имеющемся у него праве на списание.

При первоначальном рассмотрении суд первой инстанции посчитал основания для списания отсутствующим.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами защиты, а следом при новом рассмотрении и суды двух инстанций признали правоту юристов ООО Юридическая компания «Золотое правило» в том, что неустойка подлежит списанию в полном объеме на основании указанного постановления Правительства РФ, т.к. контракт исполнен полностью в 2016 году. Меры государственной поддержки исполнителей по государственному контракту были реализованы, подрядчик защищен от необоснованного взыскания.

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены