Безучетное потребление электроэнергии оспорено

Монополистом АО "НЭСК" при поддержке и непосредственном участии АО "НЭСК-электросети" в декабре 2016 года инициировано выявление безучетного потребления электроэнергии на объекте нашего Клиента. С учетом мощности подстанции сумму выставили неподъемную - 22 миллиона рублей!

Потребитель обратился в нашу Компанию очень вовремя - сразу после составления акта о безучетном потреблении. Основания составления акта были надуманные - якобы потребитель допустил некое воздействие на прибор учета, которое привело к искажению показаний. Пломбы госповерки целые, прибор учета в исправном состоянии без повреждений. Спустя месяц выясняется, что потребителя заподозрили в применении к прибору учета магнита для торможения механизма. Предписанием АО "НЭСК" потребовал направить счетчик на экспертизу остаточной намагниченности.

Мы поступили иначе: направили прибор учета в Краснодарский центр сертификации и метрологии, а также к независимому эксперту. Ответ: прибор исправен, погрешность в норме, к расчетам допущен. Несмотря на очевидную необходимость отказа в иске при таком заключении, Истец и третье лицо из заседания в заседание предпринимали попытки для доказывания своей позиции. Дошло до того, что спустя 1,5 года после составления акта на объекте пересчитывали лампочки, так как НЭСК пытался доказать, что база не могла потреблять мало и все-таки на прибор учета воздействовали.

Арбитражный суд Краснодарского края, а за ним и вышестоящие инстанции не согласились с позицией сбытовой организации и собственника сетей, в иске отказано в полном объеме.

<---