Проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ) – это одна из самых заметных и обсуждаемых норм Гражданского кодекса РФ. Она появилась 1 июня 2015 года в результате реформы обязательственного права (п. 16 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ»).

Новая норма пришла на смену другому регулированию, которое было в статье 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса РФ. При этом судебная практика длительное время исходила из того, что проценты как плата за коммерческий кредит начисляются, только если это прямо предусмотрено договором. В частности, такой подход содержался в пунктах 13–14 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами».

 


 

С 1 июня 2015 года кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами.

Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

  • законом (например, для обеспечительного платежа специальное правило есть в п. 4 ст. 381.1 ГК РФ) или
  • договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Данный подход отражен в Письме Минфина России  № 03-03-РЗ/67486 от 9 декабря 2015 г.

То есть подход новой нормы совершенно иной, чем в статье 823 Гражданского кодекса РФ, – проценты за сумму долга начисляются автоматически, если иное не предусмотрено законом или договором. Фактически введена презумпция возмездности любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

Долги и штрафные санкции с недобросовестных контрагентов помогут взыскать специалисты ООО Юридическая компания «Золотое правило». Обращайтесь по тел.: 8(861)992-62-24.

Заместитель начальника юридического отдела

ООО Юридическая компания «Золотое правило»

Виктория Кураева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить