В коммерческой деятельности многим компаниям приходится сталкиваться с ситуацией, когда при заключении договора его условия заранее определены контрагентом, и таким компаниям остаётся либо в полном объёме принять условия договора, т.е. стать «слабой стороной», либо отказаться от сотрудничества с данным контрагентом.

В настоящее время гражданским законодательством предусмотрен ряд мер для защиты «слабой стороны», заключившей договор при неравенстве переговорных возможностей сторон.

 


 

Так, из смысла статьи  428 Гражданского кодекса РФ следует, что в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора, то данный договор может быть расторгнут либо изменён.

Однако необходимо обратить внимание на то, что расторжение или изменение подобного договора будет возможным в случае если: условия договора  не противоречат закону и иным правовым актам, но лишают сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида; исключают или ограничивают ответственность другой стороны за нарушение обязательств;  содержат другие явно обременительные условия, которые сторона не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Судебная практика к неравенству переговорных возможностей часто относит отношения,  возникшие в результате заключения государственных контрактов.

Так, например, Постановлением Президиума  ВАС РФ от 15.07.2014 №№ 5467/14, А53-10062/2013 установлено, что включение в проект контракта явно несправедливого договорного условия, ухудшающего положение стороны в договоре (исполнителя), оспаривание которого осложнено особенностями процедуры, установленной Законом о размещении заказов, поставило заказчика в более выгодное положение и позволило ему извлечь необоснованное преимущество.

Отсутствие переговорных возможностей может иметь место также и в иных отношениях. Так, Постановлением от 27.10.2014 №№ Ф06-16096/2013, А12-1193/2014 Арбитражный суд Поволжского округа установлено, что действия ответчика по исключению из условий договора возможности досрочного расторжения договора по требованию арендатора (при оставлении такого права за собой), являются нарушением баланса интересов сторон, поскольку предприниматель был поставлен в невыгодные для него условия.

При рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела.

В частности, суд должен определить фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выяснить, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учесть уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т.д.

В тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что слабая сторона договора так же вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 Гражданского кодекса РФ.

Так, при рассмотрении спора о взыскании убытков, причиненных нарушением договора, суд может с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий не применить условие договора об ограничении ответственности должника-предпринимателя только случаями умышленного нарушения договора с его стороны. Кроме того, судом может быть отказано в применении условия о том, что сильная сторона не отвечает за неисполнение обязательства вследствие нарушений, допущенных её контрагентами по иным договорам.

Таким образом, если Вами был заключён договор при неравных переговорных возможностях сторон, то с помощью опытного юриста Вы можете защитить свои интересы  путём изменения договора, исключения из него обременительных условия,  либо расторжения такого договора.

Если у Вас возникли юридические вопросы и Вам необходима помощь в их разрешении, то сотрудники юридической компании «Золотое правило» помогут Вам бесплатным советом по телефону  8 (861) 267-07-09.

Старший юрисконсульт ООО Юридическая компания «Золотое правило»

Елена Смоленская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить