Действующее законодательство позволяет заключить договор лизинга, по которому лизингополучатель одновременно выступает в роли продавца лизингового имущества (абз. 4 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Другими словами, стороны могут заключить договор, по которому организация должна сначала продать свое имущество лизингодателю, а затем получить от него это имущество во временное владение и пользование. Такой договор называют договором возвратного лизинга.

Если при решении вопроса о заключении сделки организация посчитает заключение договора целесообразным и экономически обоснованным, необходимо проанализировать юридические особенности, возникающие при возвратном лизинге.

Цель заключения договора возвратного лизинга отличается от цели, с которой заключают обычный договор лизинга.

 

Так, чаще всего компании заключают договор лизинга с целью получить во временное владение и пользование то имущество, которого у них нет и которое необходимо для ведения предпринимательской деятельности (например, специальная техника, автомобили и т. д.).

При возвратном лизинге имущество изначально находится в собственности организации. Следовательно, компания преследует другие цели: получить финансовые или иные выгоды и оставить за собой право владеть и пользоваться имуществом.

Как правило, возвратный лизинг позволяет организации получить оборотные средства на более выгодных условиях по сравнению с кредитом.

Главной особенностью договора возвратного лизинга является обязанность сторон заключить между собой еще одну сделку – договор купли-продажи лизингового имущества (абз. 4 п. 1 ст. 4, абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона о лизинге). По договору купли-продажи лизингополучатель действует в качестве продавца и на него распространяются правила главы 30 Гражданского кодекса РФ.

При этом следует иметь в виде, что при возвратном лизинге не применяются правила о выборе продавца лизингового имущества (ст. 665 ГК РФ), специальные правила об ответственности продавца (ст. 670 ГК РФ), а также ряд иных положений Гражданского кодекса РФ.

В остальном договор возвратного лизинга аналогичен договору обычного лизинга. Так, лизингодатель обязан передать имущество за определенную плату на определенный срок во временное владение и пользование лизингополучателю, а тот должен вносить лизинговые платежи. По истечении срока лизинга лизингополучатель обязан возвратить имущество контрагенту. Если он этого не сделает, лизингодатель будет вправе истребовать предмет лизинга. Вместе с тем, сторонам не запрещено заключить договор возвратного лизинга с выкупом имущества, сформулировав в нем условие о выкупе.

Однако следует иметь в виду, что заключение сделки возвратного лизинга может привлечь внимание налоговой инспекции. Здесь важно понимать, чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов в этой части, необходимо юридически точно оформлять отношения возвратного лизинга.

Более подробно об особенностях возвратного лизинга, а также о возможных рисах и способах их минимизации пояснят специалисты ООО Юридическая компания «Золотое правило».


Помощник юрисконсульта ООО Юридическая компания «Золотое правило»

Ирина Панина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить