Пожалуй, каждый активный участник экономической деятельности помимо извлечения прибыли неизбежно сталкивается с проблемами возникновения убытков компании, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Особо остро основателям бизнеса приходится решать проблемы причинения убытков обществу действиями ее директора - единоличного исполнительного органа, осуществляющего непосредственное управление и решение текущих задач. В настоящее время нормативно-правовое регулирование позволяет взыскать убытки, причиненные компании действиями (бездействием) директора, непосредственно с данного физического лица за счет его собственного имущества и денежных средств.

 


 

Основания для такого взыскания могут быть различными, но критерий у них всегда один: неразумность и (или) недобросовестность действий директора, в результате которой причинены убытки. В настоящее время судебной практике известны случаи переложения на руководителя общества имущественных санкций, которые были применены в результате привлечения юридического лица к административно-правовой ответственности и явились результатом недоработок руководителя. Имеется значительное количество случаев взыскания с директора убытков, причиненных выводом активов общества путем заключения фиктивных сделок или безвозвратное перечисления денежных средств «фирмам-однодневкам». Возможно и взыскание убытков, причиненных в результате реализации директором своих прав на материальное стимулирование работников: несмотря на то, что вопросы поощрения и определения размеров выплат персоналу входят в круг полномочий руководителя, принятие таких решений должно быть обоснованно и в первую очередь отвечать интересам управляемого общества. Все перечисленные случаи могут явиться как результатом явной недобросовестности и злоупотреблений со стороны директора общества, так и допущенных им ошибок управления, ставших возможными в результате неосмотрительного, неразумного поведения.

В делах о взыскании убытков, причиненных действиями директора общества, на истце, в качестве которого может выступать как само общество, так и его учредители, лежит бремя доказывания неразумности и недобросовестности действий единоличного исполнительного органа. При этом установлению и анализу подлежат все обстоятельства, повлекшие возникновение убытков. В связи с явно оценочным характером терминов «неразумность» и «неосмотрительность» действий, в каждом конкретном случае суду приходится решать о возможности или невозможности по сути привлечения директора к такой серьезной мере гражданско-правовой ответственности как взыскание убытков.

В этой связи отмечены в судебной практике и случаи, когда директору по искам о взыскании с него убытков удается доказать, что его действия по заключению тех или иных сделок, а также деятельность в целом, отвечали интересам юридического лица и не выходили за рамки обычного предпринимательского риска, не противоречили обычаю взаимоотношений, сложившемуся с конкретными контрагентами. Работа по таким делам требует основательного и скрупулезного подхода к сбору доказательств, в числе которых могут и должны быть анализ финансового состояния контрагента на момент заключения сделки, аналитика по обстоятельствам и условиям заключения обществом аналогичных сделок, юридически значимая переписка сторон и иные значимы документы. В результате такой работы собранные документы должны явно свидетельствовать о том, что директор на момент заключения причинившей убытки сделки или в ходе осуществления текущей деятельности не мог предугадать наступившие негативные последствия при том, что должная разумность и осмотрительность была им проявлена. В таких случаях суд признает, что деятельность и действия директора не выходили за рамки обычного предпринимательского риска и отказывает во взыскании убытков.

Значительная судебная практика ООО «Юридическая компания «Золотое правило» имеет в своем арсенале положительные решения как в пользу необоснованно обвиненного в недобросовестности директора с попыткой взыскать с последнего несколько десятков миллионов рублей, так и в пользу юридического лица, которому директором злонамеренно причинены миллионные убытки. И в том, и в другом случае положительного результата удалось добиться благодаря качественному подходу к формированию доказательственной базы.

Если в своей деятельности в должности директора вы столкнулись с риском взыскания с вас причиненных компании убытков, предугадать которые было невозможно, или, будучи собственником бизнеса, вы выявили недобросовестность и злоупотребления со стороны нанятого вами директора, мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону: 8 918 0165 008 и предоставить первичную бесплатную консультацию.

Заместитель начальника юридического отдела

ООО «Юридическая компания «Золотое правило»

Махненко Светлана Ивановна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить