Необходимость поддержания Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в актуальном состоянии, не допуская наличие в нем сотен, а то и тысяч фактически недействующих компаний, позволяет регистрирующему органу (налоговые инспекции)  при наличии оснований и с соблюдением установленного порядка исключить юридическое лицо из реестра, что влечет для компании последствия, присущие ликвидации.

Такая возможность установлена статьей 64.2 Гражданского кодекса РФ и статьей 21.1 федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", где прямо указано: «юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом». При этом Конституционным Судом РФ в Постановлении от 18.05.2015 № 10-П указано на недопустимость исключения из реестра «лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства».

 


 

Важно отметить, что к моменту внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении конкретного юридического лица из реестра предшествует многомесячная процедура, включающая в себя наряду с прочим обязательную публикацию о предстоящем исключении в СМИ. При этом лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением общества из реестра, предоставлено 3 месяца на обращение в налоговый орган с письменным заявлением. Поступление такого заявления влечет невозможность принятия решения об исключении юридического лица и прекращение его деятельности возможно в порядке обычной ликвидации.

Несмотря на четко регламентированный порядок проведения регистрирующим органом процедуры исключения, казалось бы защищающий функционирующие предприятия от случайной «чистки», на практике, как это часто бывает, возникает множество ситуаций, когда владельцы действующего бизнеса в один из дней, придя, например, в банк или в ресурсоснабжающую организацию, вдруг узнают о том, что их компания  ликвидирована таким нехитрым способом. Причины такого явления обсуждать не беремся.

Интересен другой вопрос: какова же судьба имущества, собственником которого являлось юридическое лицо? Ведь с момента исключения компании из ЕГРЮЛ ни продать, ни подарить, ни уступить это имущество невозможно, так как юридически субъект отсутствует и не может являться стороной сделки. А если таким имуществом является недвижимость стоимостью несколько миллионов рублей, очевидно, что просто забыть про него невозможно. Механизм защиты права собственности в подобных случаях законодательно предусмотрен, хотя для неискушенного взгляда из положений правовых норм не очевиден. Более того, анализ судебной практики свидетельствует о том, что и суды иногда допускают ошибки в его реализации.

Вариантов восстановления прав собственника на дорогостоящее имущество на самом деле два, первый из которых очевиден: обжаловать решение регистрирующего органа об исключении недействующего юридического лица, восстановление записи о нем в реестре и продолжение экономической деятельности либо переоформление имущества и ликвидация юрлица уже в обычном порядке. Следует отметить, что положительный исход в таком случае возможен лишь при выявлении и успешном доказывании в суде допущенных регистрирующим органом при принятии решения об исключении юридического лица из реестра нарушений установленного порядка. Если же суды признают решения налогового органа соответствующими закону, правоспособность юридического лица восстановить не удастся. На этот случай подойдет второй вариант.

Как известно, в случае ликвидации лица в обычном порядке, все имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между участниками. Принципиальное отличие от механизма реализации данного положения в случае с прекращением деятельности недействующего юридического лица заключается в том, что участники до момента исключения компании из реестра своими решениями уже определили судьбу имущества и провели необходимые процедуры.

В описываемом же случае участники (или участник) прекратившего деятельность юридического лица вправе обратиться в территориальное управление Росреестра по месту нахождения недвижимости с заявлением о признании права собственности на имущество, ранее принадлежащее обществу. Очевидно, что первостепенное значение для принятия решения будут иметь документы о праве собственности на заявленное имущество самого юридического лица, а также документы, подтверждающие статус заявителей в качестве участников общества.

В своей практике юристам ООО Юридическая компания «Золотое правило» неоднократно доводилось через суд восстанавливать в реестре юридических лиц предприятия, деятельность которых была прекращена налоговыми органами с нарушением процедуры. Защита права собственности участника исключенного юридического лица на оставшееся имущество также редко обходится только обращением в Россреестр и необоснованные отказы приходится обжаловать, признавая право собственности уже в судебном порядке. При этом важно отметить, что если вовремя не принять необходимые меры, учредители могут столкнуться с ситуацией, когда принадлежащее ранее предприятию имущество было признано бесхозяйным (в юридическом смысле) и передано муниципалитету.

Если ваше юридическое лицо неожиданно оказалось жертвой «чистки» ЕГРЮЛ, являясь при этом собственником недвижимого имущества или иных дорогостоящих вещей, мы готовы предоставить первичную бесплатную консультацию по телефону: 89180165008 и предложить эффективный способ защиты, который подойдет именно вам.

Заместитель начальника юридического отдела

ООО Юридическая компания «Золотое правило»

Махненко Светлана Ивановна

Комментарии  

 
0 # Василий Михайлович 15.11.2017 06:10
Добрый день. В 1000 знаков уложиться немыслимо. Поэтому, если Вас не затруднит, направьте в мой адрес свое электронный адрес, а я направлю подробное описание проблемной ситуации. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Станислав Владимиров 25.12.2017 11:52
Предприятие ЗАО удалили из ЕГРЮЛ в октябре 2017 года имеется имущество магазин, что делать, на предприятии я единственный акционер и директор
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить