Переговоры о заключении договора являются обычной практикой делового оборота в области предпринимательской деятельности. Однако до сих пор законодательно ведение переговоров никак не было закреплено, а, соответственно, не было и ответственности сторон за их действия в процессе переговоров или после них.

С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась статья 434.1 «Переговоры о заключении договора» (п. 79 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ»).

Оставляя неизменным общий порядок заключения договора, законодатель установил требования к проведению переговоров и ввел так называемую преддоговорную ответственность.

Новые нормы носят общий характер и применяются при заключении любого гражданско-правового договора. Их цель – защита добросовестных участников имущественного оборота от безответственных действий их потенциальных контрагентов по договорам.

 

Новая статья Гражданского кодекса РФ закрепила следующие принципы ведения переговоров: граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, стороны самостоятельно несут расходы, связанные с проведением переговоров, стороны не отвечают за то, что соглашение не достигнуто, стороны обязаны действовать добросовестно, сторона, получившая конфиденциальную информацию, обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей, стороны могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров.

Кроме того, теперь законом установлено, что сторона, чьи права были нарушены в ходе переговоров, вправе потребовать возмещения убытков. Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, будут признаваться расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

В контексте указанной нормы, основаниями применения преддоговорной ответственности могут являться: предоставление другой стороне неполной или недостоверной информации (в т. ч. умалчивание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны), внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать и иные случаи. В тоже время перечисленные примеры не охватывают всего многообразия действий, которые могут быть признаны недобросовестными.

В качестве примера такого недобросовестного поведения также можно привести ультимативный характер переговоров, а именно: выдвижение новых, явно не выгодных условий другой стороне непосредственно перед подписанием договора. В случае не принятия другой стороной этих условий, сторона, предложившая их, прекращает переговоры о заключении договора.

Очевидно, что подобное поведение стороны переговорного процесса может причинить реальные убытки. Например, являясь арендодателем дорогостоящего имущества и затратив два месяца на преддоговорные переговоры, обоснованно рассчитывая на заключение договора на согласованных условиях, компания узнает о необоснованном отказе контрагента от подписания сделки. При таких обстоятельствах убытками арендодателя будет являться упущенная выгода в размере стоимости арендной платы за два месяца, в которые данное имущество могло использоваться за плату другим арендатором.

Чтобы привлечь такого недобросовестного участника к преддоговорной ответственности необходимо будет представить достаточные доказательства того, что ожидание заключения договора было разумным и следовало из поведения стороны – потенциального арендатора.

К таким доказательствам может быть отнесено обращение контрагента с заявлением о намерении совершить сделку, юридически значимая переписка сторон, протоколы рабочих встреч, составленных в рамках ведение переговоров, и иные документы.

Отдельно следует обратить внимание на то, что новая норма позволяет сторонам самим устанавливать ответственность за недобросовестные действия при ведении переговоров. Конечно, наиболее актуальны соглашения о ведении преддоговорных переговоров для обсуждения условий заключения крупных контрактов, однако и в сфере малого бизнеса такие соглашения могут быть полезны, поскольку нарушение установленного в них порядка ведения переговоров будет являться для сторон безусловным основанием для взыскания убытков.

Подводя итог сказанному, с учетом внесенных законодателем изменений, рекомендуем, вступая в переговоры, помнить о сложностях, которые могут возникнуть, если контрагент окажется недобросовестным, а также самим не допускать в процессе переговоров действий, которые впоследствии могут быть расценены как недобросовестные, повлекшие для второй стороны возникновение убытков.

Юрист ООО «Юридическая компания «Золотое правило»

Тивоненко Карина Владимировна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить