Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 315), машино-места признаны новыми законодательно закрепленными объектами недвижимого имущества. Указанные изменения вступают в силу с 01 января 2017 года.

Неопределенность юридического статуса машино-мест, условное и не бесспорное отнесение их к объектам недвижимого имущества  создавало и в настоящее время (до вступления в силу ФЗ № 315) создает трудности при оформлении прав на них. Проблема состоит в том, что для регистрации права собственности на машино-место в Едином государственном реестре прав (далее – ЕГРП) требуется проведение в отношении такого объекта обязательного кадастрового учета, который, согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), может быть осуществлен в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Следовательно, в отношении машино-места (которое обычно представляет собой часть поверхности пола этажа с нанесенной разметкой и не является ни одним из перечисленных объектов) формально кадастровый учет проведен быть не может.

 


 

По мнению Минэкономразвития, постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на машино-место возможны в качестве помещения, если машино-место создано (построено) с учетом требований законодательства как помещение и удовлетворяет указанным требованиям к помещению, установленным федеральными законами. Если же машино-место не отвечает требованиям, предъявляемым федеральными законами к помещениям, и не обладает характеристиками, позволяющими отнести его к объектам недвижимости, после постановки на государственный кадастровый учет здания, помещения, в котором находится машино-место, возможна государственная регистрация общей долевой собственности на такие здания, помещения с определением долей в праве собственности на них пропорционально размерам машино-мест, находящихся в таких зданиях, помещениях.

Пункт 1 статья 130 Гражданского кодекса РФ, устанавливающий виды недвижимого имущества, будет дополнен новым абзацем, согласно которому к недвижимым вещам теперь также будут относиться предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Термин «машино-место» будет закреплен в пункте 29 статья 1 Градостроительного кодекса РФ и будет определен как «предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Таким образом, законодатель закрепил возможность проведения кадастрового учета в отношении части здания/сооружения, не ограниченной/частично ограниченной строительной/ограждающей конструкцией (машино-места). Это также подтверждается дополнением к списку о сведениях, вносимых в кадастр недвижимости. Так, теперь в кадастр недвижимости также вносятся сведения о том, что помещение в соответствии с предусмотренными законодательством о градостроительной деятельности документами, в том числе с проектной документацией, предназначено для обслуживания всех остальных помещений и (или) машино-мест в здании, сооружении.

Права на машино-места оформлялись и до принятия изменений, вносимых ФЗ        № 315, теми или иными допускаемыми законодательством способами (оформлением общей долевой собственности на помещение подземной автостоянки, продажей машино-мест путем заключения договоров уступки с застройщиками многоквартирных жилых домов и т.д.).

Кроме того, в связи с внесенными изменениями в закон на машино-место теперь может быть зарегистрировано право собственности как на самостоятельный объект недвижимого имущества, изменения в законодательстве повлекут такие юридические последствия, как возможность продажи, дарения, сдачи в аренду и совершения иных сделок с машино-местом.

Начальник отдела юридического сопровождения бизнеса

ООО Юридическая компания «Золотое правило»

Кураева Виктория

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить