К нашему постоянному Клиенту поступило исковое заявление гражданки К., требующей устранить недостатки жилого дома, приобретенного у него по договору купли-продажи, не много не мало, 6 лет назад. В основании иска К. указала, что на внутренней стене дома образовалась сырость, обои, которыми оклеена комната год назад отслоились, в углу появилась плесень. Причиной всему этому по мнению Истца, являлось нарушение продавцом (нашим Клиентом) обязательным норм и правил строительства жилых домов. Отсюда покупатель сделала закономерный, как ей казалось, вывод о возможности спустя столь длительный срок устранить допущенные при строительстве недостатки путем наружного утепления дома соответствующими материалами. Цена иска составила 700 000 рублей.

Несмотря на очевидную давность исковых требований, юристы нашей компании провели значительную работу по существу спора и установили, что за истекший период Истец не только многократно делала текущий ремонт, нарушение технологии проведения которого могли привести к обозначенным в иске последствиям, но и произвела переустройство входной группы, обустроила козырьки и навесы, которые изменили инсоляцию помещений в доме. Более того, такое переустройство изменило установленный изначально сток дождевых вод, что способствовало систематическому намоканию стены с наружной части дома.

Возражения на иск содержали в себе разгромную позицию со ссылками не только на положения Гражданского Кодекса РФ о договорах купли-продажи, но и на узкоспециальные строительные нормы и правила, ГОСТы, технологии проведения ремонтно-отделочных работ, требования к переустройству и перепланировкам и другие документы.

Оценив все обстоятельства дела, включая наше заявление о применении последствий пропуска истцом срока исковой давности, суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Следует отметить, что юристы ООО Юридическая компания «Золотое правило» даже в тех делах, где пропуск срока исковой давности, казалось бы, очевиден, разрабатывают полноценную стратегию защиты по существу спора, во избежание фатальной ошибки: судом срок исчислен может быть иначе, а по существу требовании не оспорены, контрдоводы не доказаны, что позволит суду вынести решение не в пользу Клиента. Подобная некачественная правовая защита просто недопустима и для наших юристов немыслима!

В настоящий момент нами рассматривается вопрос о взыскании с истца судебных издержек нашего Клиента, поскольку обращение с явно и очевидно необоснованным иском повлекло для добросовестного продавца временные, денежные расходы и психологические неудобства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

И еще – за время работы сотрудники нашей компании в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) смогли доказать и установить в реестр требований кредиторов различных должников сумму более 500 миллионов рублей!


Надеемся, что следующая наша победа будет для Вас!